上一版 下一版

第A20版:投资周刊·创富

专家炮轰售卖“网游秘籍”是贩毒

2013-11-25

    绘图:张冠军

    职业网游玩家赚钱有“术”,网瘾专家却炮轰靠网游赚钱有如“贩毒”。其实,伴随着互联网游戏的出现,针对此类话题的争论也如影随形。

    几天前,职业玩家小闫公开在广州大学城摆起了地摊,“3000元一本的网游赚钱秘籍,一个月轻轻松松即可回本”。

    而有“中国戒网瘾第一人”之称的华中师范大学特聘教授陶宏开就在其微博中公开表示,暴力网游就是毒品,靠玩游戏赚钱如同贩毒,这样的赚钱只会害人害己。

    ●南方日报见习记者 郭家轩

    “网游赚钱秘籍”一本3000元

    卖网游秘籍能赚钱?这对于一些职业玩家而言,已算不上什么秘密,“这并不稀奇,赚点钱很轻松,关键看赚多少。”不久前,记者在广州大学城中山大学附近,遇到了正拉横幅卖网游赚钱秘籍的小闫,他如此告诉记者。

    “3000元一本,别看卖这么贵,只要学会了,一个月就可以轻松回本。”小闫向记者解释到,这本小册子其实只是入门,购买这本秘籍后,“我会‘手把手’教对方,关键是‘售后培训’”。

    交谈中,记者了解到,小闫大学毕业后也找到了不错的工作,干了两个多月就辞职了,他觉得按时上下班的工作并不适合自己。“一些对网络游戏感兴趣的同学,如果找不到工作,那就完全可以尝试把兴趣变成职业,把游戏玩精玩专,同样可以养活自己。”小闫说。

    靠网游赚钱真的靠谱吗?记者了解到,随着国内游戏产业的快速发展,也给一些职业玩家创造了机会,职业玩家炒卖装备月收入达六七千元很常见,一些顶级装备和账号可以卖到上万元。

    业内人士表示,所谓的游戏赚钱方式大同小异,无非是个人通过日常任务和赚取道具差价,再销售给其他玩家,前提是该游戏运营稳定、内部经济系统运转正常。

    发稿前,记者再次联系了小闫,了解网络游戏秘籍售卖情况。小闫表示,卖得并不理想,也许卖秘籍有些草率,他想先从职业玩家的熟人圈内开始做些宣传。

    网游赚钱是短命职业

    谈到依靠网络游戏赚钱这个话题,对于有着“中国戒网瘾第一人”之称的陶宏开教授来说一点都不陌生。陶宏开在接受南方日报记者采访时表示,如今靠网游赚钱已成为了普遍现象,尽管赚的钱可以养活自己,但这只是个“短命”职业,很难长期持续。

    “职业玩家们其实就是‘以贩养息’,通过在游戏中,倒卖、贩卖武器装备、或代人打游戏做任务通关来赚钱,然后再靠赚的钱来养活自己,继续玩游戏。”陶宏开表示,但这通常都需要会花大量时间来面对着电脑操作,尤其是初学者,更需投入很多的精力和财力,而且很有可能上瘾。因此,无论是身体上还是精神上,这都会对青少年造成极大的伤害。

    陶宏开坦言,曾接触过很多沉迷网络的青少年,“他们的身体状况非常差,要么是瘦骨嶙峋,要么就是非常胖。一些不良的网络游戏就像毒品一样侵蚀着他们的身体和生命。”

    近年来,陶宏开也曾多次公开批评不健康的暴力网络游戏。近期,又在微博中公开表示,研究证实,“暴力网游对玩家大脑的损伤如同鸦片对吸毒者大脑的影响,说明暴力网游就是网络鸦片、精神毒品,靠玩游戏赚钱如同贩毒赚钱,这样的赚钱只会害人害己。”

    陶宏开还特意向记者提起了武汉一名大学生沉迷网游致死的案例。“曾高分考入武汉大学的‘尖子生’王刚,在大二开始沉迷网络游戏,毕业后一直靠在网吧打游戏赚钱生活,直到去年病倒在网吧。”陶宏开告诉记者,因为不少器官都已经衰竭,再怎么抢救也无法挽回了。

    对此,陶宏开认为,引导年轻人脱离网瘾,正确面对网络游戏,需要家庭教育观念的转变和外部环境的改善。陶宏开认为,要改善青少年沉迷网络游戏的状况,必须从源头上也即网络游戏的提供上抓起。同时,相关管理部门也应加强对网络游戏的监管,在引导游戏产业健康发展的同时,杜绝不良的网络游戏,减少不健康网游对青少年的危害。

打印本页


图集推荐

南方日报

A20:投资周刊·创富