A04版:重点 上一版3  4下一版  
 

A01版

A02版
学习贯彻十八大精神

A03版
学习贯彻十八大精神
 
标题导航
美“校园屠杀”20儿童惨死枪下
河南光山22名小学生被砍伤
 
返回网站首页
2012年12月16日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认       
美“校园屠杀”20儿童惨死枪下
另有6教工遇难 枪手在家弑母后赴其任课教室开枪,随后饮弹自尽

    14日,在美国康涅狄格州西部纽敦的桑迪胡克小学枪击现场附近,枪击遇难者的家人悲痛不已。

    枪击案发生后,警察带领学生们疏散。

    华盛顿纪念碑下,工作人员降半旗悼念遇难者。

    美国康涅狄格州一所小学当地时间14日发生枪击案,造成至少28名人员丧生的重大伤亡,其中20人是5到10岁的儿童。这是美国历史上死伤最惨重的校园枪击案之一。

    这起枪击案当天上午发生在康州西部纽敦县的桑迪胡克小学。当地警方负责人保罗·万斯在新闻发布会上说,警方约9时30分接到报警,随即派警员前往现场。在现场,警方发现学生和老师的多具尸体。枪击嫌疑人的尸体后来也在现场被发现。

    美国当地媒体报道,美国当地媒体报道,丧生的枪手是20岁男子亚当·兰扎。兰扎先开枪杀了校长,然后冲进在这所学校任教的其母亲的教室开枪,很多遇难儿童都是他母亲的学生。

    枪手着防弹背心携两手枪行凶

    在两间教室连续枪杀20名5至10岁的儿童和6名校方人员

    ●枪案还原

    20岁男子亚当·兰扎身着防弹背心、黑色制服,手持“格洛克”型手枪和“西格绍尔”型手枪,14日上午闯入康涅狄格州西部纽敦镇桑迪胡克小学,在两间教室连续枪杀20名年龄5至10岁的儿童和6名校方人员,最后饮弹自尽。警方事后在枪手母亲寓所发现她的尸体。

    学校职员认识兰扎未加问询即予放行

    根据警方说法,枪手9时30分左右进入校园。然而,桑迪胡克小学近期推行一项新安保举措,上午9时30分以后,校园大门关闭,任何访客进入校园必须按门铃,报告至办公室备案方可进入。凶手如何得以进入校园作案?

    警方调查显示,亚当·兰扎的母亲是桑迪胡克小学教师,他显然首先在家中打死母亲,然后携带母亲合法购买的枪支来到学校。

    《华盛顿邮报》援引部分学生家长的话报道,学校职员认识亚当·兰扎,因此可能在他驾驶母亲的汽车来到学校后没有加以问询,不会料到,亚当·兰扎已经全副武装,准备一场杀戮。

    警方事后在现场发现两把手枪,在凶手停于校园外的车辆中发现一支没有在案件中使用的步枪。

    枪手开枪近百次行凶过程未说话

    枪手选择在校园一角的两间教室行凶。其他教室的幸存学生回忆,他们听到尖叫声、哭喊声以及枪声,最后是一片寂静。

    居民罗伯特·拉加塔的6岁儿子上一年级,所在班级正是枪手袭击目标之一。拉加塔说,枪手进入教室后首先向老师开枪,他的儿子见状从后门逃出,得以幸存。

    不少教师听到枪声后立即将学生安藏到隐蔽角落,避免成为凶手潜在目标。

    美国有线电视新闻网报道,枪击发生时,一名家长正与校长、副校长以及学校心理医师在一间办公室交流。听到枪声后,3人出门查看情况,她躲进办公桌下,拨打电话报警。她回忆,总共听到大约100声枪响,副校长中弹受伤,爬回办公室,其他两人事后被发现倒在血泊中,已经死亡。

    犯罪现场极为恐怖办案人员需心理辅导

    警方抵达现场并排查凶手的过程中没有开枪,而是在校园中发现枪手已自尽,开始疏散师生。

    《华盛顿邮报》援引警方的话报道,桑迪胡克小学是不少警察迄今见过的最恐怖犯罪现场之一,警方打算为第一时间到达现场处理案件的人员提供心理咨询。

    一些学生回忆,离开案发地时,警察要求他们闭上眼睛,双手搭在前面同学的肩膀,由警察引导至校园外。几名学生撤离后出现呕吐症状,另有一些学生衣服上沾染血迹。

    通往学校的公路已经拥堵着将近1公里的车辆,不少是学生家长。

    ●凶手其人

    与同龄人不合群 有“社交障碍”

    依据亲属和一些邻居的描述,亚当与同龄人不合群,父母离异。

    凶手性格孤僻 枪击其母脸部

    一名亲属告诉美国广播公司记者,亚当“显然不正常”。兰扎家在纽敦镇的朋友同样说亚当“不安分”、“不和其他孩子交往”。母亲南希·兰扎较为严厉。

    邻居贝特·伊斯雷尔的女儿与亚当是小学同学。回忆起这名青年,伊斯雷尔说他“有社交障碍”。

    “他有点孤僻和害羞,不会直视别人眼睛”,伊斯雷尔说,印象中,亚当瘦弱、脸型瘦长,有一头略脏的金发。

    警方稍后在兰扎家发现南希的尸体。美国广播公司援引警方消息人士报道,南希脸部中弹,亚当杀死母亲后带上两把半自动手枪和一支半自动步枪离家。

    警方确认枪支合法,登记在南希名下。依据联邦法律,购步枪需年满18岁,购手枪需满21岁。亚当不满合法购买手枪的年龄。

    父母3年前离异

    根据康涅狄格州法庭记录,南希和丈夫彼得·兰扎2009年离异,当时亚当未满18周岁。

    据亚当祖父的前妻玛丽·安·兰扎回忆,兰扎家庭关系紧密,有爱心。亲人分布在新英格兰地区、新罕布什尔州和康涅狄格州。玛丽·安说,“亚当父母离婚前已经分居数年。”

    亚当同母亲住在桑迪胡克村尤伽南达街,寓所位于一处树木繁多的区域。

    一名邻居说,亚当一家很少出现在邻里,“如果他们不开车从我身旁驶过,我不会发现他们……我们认识所有邻居,却不认识他们”。

    枪击案发生后,警方封锁尤伽南达街,包围亚当住宅。

    兄长遭警方误查

    警方先前判断亚当的哥哥瑞安·兰扎为枪手,缘由是亚当作案时携带哥哥的身份证。纽约市警察局和联邦调查局14日调查瑞安,搜查他在新泽西州霍博肯市的住处,并前往瑞安工作的安永会计师事务所,查封他的手提电脑和其他一些物品。

    瑞安当天接受调查员讯问,警方暂没有发现他与枪击案有关联。

    奥巴马在新闻发布会上拭泪。

    民众举行烛光集会悼念遇难者。

    奥巴马数度落泪

    表示应抛开政治分歧阻止悲剧再发生,下令各地降半旗

    ●反应

    美国总统奥巴马14日在白宫就当天发生在康涅狄格州一所小学的恶性枪击案发表讲话,表示要采取行动,阻止类似悲剧再次发生。

    悲剧让所有美国人“心碎”

    奥巴马在简短讲话中说,过去数年间,美国经历了一次又一次的枪击案,现在已到了将政治分歧放到一边,采取行动阻止类似悲剧再次发生的时候了。有心人注意到,这与今年8月6日奥巴马关于科罗拉多影院枪案的“反省”呼吁,措辞有所不同。他说,这次枪击案的大多数受害者是5岁至10岁的孩子,他们的生命刚刚开始就已终结,这一悲剧让所有美国人“心碎”。讲话中,奥巴马数度落泪,甚至不得不暂停数秒控制情绪。

    奥巴马说,他已同康涅狄格州州长丹·马洛伊和联邦调查局局长罗伯特·米勒通话,将调集联邦所有必要资源,调查这一案件、拯救受害者、慰问受害者家人。他说,自己将尽作为总统的所有能力,帮助受害者家庭。他当天还下令美国各地政府建筑降半旗,向死者致哀。

    数百人白宫外集会吁控枪

    大约200人14日晚在白宫外集会,手持蜡烛和写有“枪太多了”、“解除武器”字样的标语,呼吁管控枪支。

    一些枪支管控支持者再次施压总统贝拉克·奥巴马和民主党,试图让他们转变多年来谨慎对待枪支管控议题的态度。按照法新社的说法,奥巴马致力于禁止罪犯和容易情绪不稳定的人持有枪支,同时维护美国宪法第二修正案赋予公民的持枪权。

    一些枪支管控支持者认为,上月赢得连任后,奥巴马将在第二届任期内排除政治代价的影响,放手应对枪支管控这一议题。只是,由共和党控制的国会众议院会阻止奥巴马的枪支管控改革。

    美国禁枪:不可能的任务朱江明

    专家观点

    近日美国再次发生了恶性校园枪击案件,事件中造成20名儿童死亡。每当美国发生此类的恶行枪击案件,媒体的报道通常会集中于美国宪法第二修正案的问题。毫无疑问,美国宪法是公民拥有枪支弹药的基础,然而现在美国的枪支泛滥问题远非宪法规定那么简单的事情。实际上,美国的枪支文化和枪支经济已经成为整个美国文化的一个重要组成部分,同时渗透到了政治、经济和法律几个层面,任何一任政府要想解决这个问题几乎都是不可能的任务。

    现有的2.7亿支枪怎么办

    根据统计,现在美国民间的枪支存量在2.7亿支以上。由于枪支系一种用金属、木头或者工程塑料制造的机械,这种机械可以长时间使用而不会有任何功能上的问题。任何一届美国政府要想禁绝民间的枪械就必须面临一个两难的问题:现在这2.7亿支枪怎么办?首先,枪支弹药目前在美国是一种合法的公民财产,即便是新的立法通过公民不得藏有枪支,但是根据法理学,法是无溯及既往的能力的。也就是说任何现在颁布的法律都无法将已经有的存量枪变成非法枪支予以收缴。同时,宪法中的内容又保证了美国无法通过修订任何法律使枪支作为特殊“财产”可以因为“公共利益”原则被强制征收。美国政府和政客都深知这一点,因此任何关于枪支的讨论实质上都不是关于“禁枪”,而是关于“控制枪支”。

    找谁去收缴枪支

    从现实主义的角度而言,即便是美国真的决定进行枪支收缴,也根本无法付诸实践。因为美国的军队和警察一般家中也拥有很多非公务枪支,也就是说美国几乎不可能找到成建制的强力单位去缴枪。这就如同上世纪60年代香港警队腐败成风的时候,港府任何基于警队内部的反腐措施都是白费,只有动用英国本土的人员成立由“干净人”组成的廉政公署才刹住腐败之风。在美国你根本找不到这样的“干净人”去执行缴枪的任务,更何况这种任务又是极端危险的,不是随便什么人都能胜任的。任何试图改变现在美国枪支现状的人,都几乎找不到任何可行的方法来彻底解决这个问题。就算是从今天开始美国民间不得销售任何的新枪,现有的存量枪在100年之内也是无法消化干净的。

    因此,媒体上任何基于“禁枪”为基调的讨论都是不切实际的。值得注意的是美国并非唯一的开放枪支国家。瑞典、以色列等国家同样存在着大量的民间存量枪支,由于这两个国家奉行全民皆兵的兵役制度,部队人员往往会携带自己的武器回家甚至带去逛街。而这两个国家却很少发生类似美国的恶性校园枪击事件。

    由此可见,美国的问题并不仅仅在于民间存有大量枪支,每一次枪击案件中均为美国当代社会矛盾的具体体现。如上次的蝙蝠侠枪击案中,枪手确实系暴力电影长期影响下的受害者。而弗吉尼亚州的枪击案中暴露出来的种族矛盾和歧视问题也同样为美国长期存在的问题。如果每次出现枪击案而仅仅停留在讨论枪械制度问题,则未免有点舍本求末了。

    (作者系知名军事评论员)

    ■相关链接

    十多年来美国

    主要校园枪击事件

    1999年4月,科罗拉多州。两名男生在哥伦拜恩中学射杀12名同学和一名老师,随后饮弹身亡。

    2005年3月,明尼苏达州。雷德莱克中学一名16岁学生开枪打死校内5名学生、1名老师和1名保安。

    2006年10月,宾夕法尼亚州。一名持枪男子闯入兰开斯特县“狼石学校”,对10名女生开枪,打死5名女生,另有多人受伤。凶手事后开枪自杀。

    2007年4月,弗吉尼亚州。弗吉尼亚理工大学韩裔学生赵承熙在校园内开枪打死32人,打伤15人,随后自杀身亡,这是美国历史上死伤人数最多的校园枪击案。

    2008年2月,伊利诺伊州。一名持枪男子闯入北伊利诺伊大学校园,向教室内正在上课的160多名师生开枪,随后当场自杀身亡。这起枪击事件造成包括凶手在内的6人死亡,10余人受伤。

    2012年4月,加利福尼亚州。一名男子在奥克兰市一所教会学校打死7人,打伤3人。

    本版文字(除署名外)据新华社、中新社、人民网

    本版图片均据新华社

下一篇 4 放大 缩小 默认       
   A01版:
   A02版:学习贯彻十八大精神
   A03版:学习贯彻十八大精神
   A04版:重点
   A05版:时局·九州/环球
   A06版:广东
   A07版:广东·社情
   A08版:体育
   A09版:文化周刊
   A10版:文苑
   A11版:阅读
   A12版:读书周刊
美“校园屠杀”20儿童惨死枪下
河南光山22名小学生被砍伤